Demain

crédits : Alfred Peter Paysagiste
crédits : Alfred Peter Paysagiste

L’ensemble des quais, du square Marcel Rudloff à la caserne des pompiers Finkwiller, a été étudié, afin d’assurer une cohérence d’ensemble de traitement de l’espace public. Cependant, le tronçon qui sera réaménagé dans un premier temps partira de la place du Corbeau jusqu’à la place Saint Guillaume.

Sur le quai des Bateliers, la partie haute et la partie basse seront réaménagées pour améliorer le rapport à l’eau.

L’entrée en zone de rencontre, depuis le quai des Pêcheurs, sera bien marquée pour freiner la vitesse et le nombre de voitures. La place de la voiture, bien qu’autorisée, sera restreinte pour améliorer la sécurité et le confort des piétons.

Ainsi, l’espace des quais hauts sera entièrement retraité sous forme d’un plateau continu en pavés ou dalles en pierre naturelle. Leurs dimensions seront adaptées pour permettre un cheminement confortable pour les piétons et les personnes en situation de handicap.

crédits : Alfred Peter Paysagiste
crédits : Alfred Peter Paysagiste

Le projet intègrera également des dégagements latéraux conséquents, protégés par du mobilier, pour sécuriser les plus fragiles. Par ailleurs, pour garantir la vitesse maximale de 20 km/h, la largeur circulée sera limitée à 4 m, tout en permettant l’intégration des vélos dans les deux sens en toute sécurité.

En termes de mobilier, le principe est de pouvoir s’adapter en fonction des usages. La proposition vise donc à installer des éléments fixes, complétés par du mobilier déplaçable et saisonnier.

Le rapport à l’eau, élément d’attraction, est un des points forts du réaménagement. Là où  le quai est bordé d’un talus (de la rue de Zurich à la rue Sainte Madeleine), des escaliers proposant une avancée en bois permettront de se rapprocher de l’eau. Ils seront posés face à des bâtiments remarquables ou face à des rues  pour pouvoir les admirer. Les arbres et la végétation basse seront intégralement conservés.

Dans la partie suivante (impasse de l’Ancre – place du Corbeau), plus large, l’encorbellement sera enlevé pour permettre une véritable relation avec la rivière et remplacé sur une partie par un ponton flottant.

Sur la place Saint Guillaume, une requalification et un agrandissement significatif de l’espace dévolu aux piétons, devant l’église Saint Guillaume, à la place du parking,et de la chaussée  donnera à ce lieu une nouvelle identité.

Téléchargez le plan de synthèse.